Scrap'Odile

Scrapbooking : passion dévorante - Mais aussi : un peu de broderie, un peu de cuisine, mes lectures, les films ... et mes humeurs !

mardi 17 juillet 2012

De petits gâteaux aux amandes SIMPLISSIMES

Ils sont réellement d'une simplicité enfantine ces petits gâteaux aux amandes.  Pour une douzaine de gâteaux, il vous faut :125g d'amandes effilées + 1 blanc d'oeuf + 1 tasse à café de sucre. Préchauffer le four à 180°. Mélanger tous les ingrédients (attention il va vous sembler qu'il n'y a pas assez de liant, mais ne rien ajouter) et faire de petits tas sur une plaque recouverte de papier-cuisson. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laisser refroidir sur la plaque.
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samedi 31 décembre 2011

Pour ce soir, ...

... je suis chargée - pour moitié - de l'apéritif qui devra faire office par la même occasion d'entrée. Celà veut dire un peu copieux, mais pas trop. Nous serons 10, à raison de 4 pièces par personne (8 pièces en tout, 4 pour moi et 4 pour Charlotte).Rien de bien compliqué, mais long à préparer et à réaliser avec minutie.  J'ai prévu des mini-mini crèmes brûlées de foie gras (j'ai déjà donné la recette sur ce blog - colonne de droite, rubrique cuisine, page 2) + des feuilletés de saumon Préchauffer le four à 180°. Découper... [Lire la suite]
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dimanche 6 novembre 2011

Autour de la carotte

Lorsque je reçois, j'aime innover et surprendre mes convives. Hier soir, en entrée, j'ai fait dans la carotte : un velouté de carotte - un soufflé de carotte - des tagliatelles de carottes. Le velouté : cuire 1 ou 2 carottes (c'est selon votre nombre de convives) avec un bouillon cube de volaille. Passer au mixer avec 1 portion de Vache qui Rit + une grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse + cumin (bien aussi avec du curry), sel & poivre (attention avec le sel car le bouillon est déjà bien salé, ayez la main légère).... [Lire la suite]
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dimanche 7 août 2011

En accompagnement

Nous adorons manger dehors. Et qui dit dehors, dit BBQ. Pour accompagner j'ai testé et approuvé ceci Mini brochette Aubergine, Mortadelle ou Jambon cru, Mozzarella A la mandoline, couper de grandes tranches d'aubergine. Les badigeonner légèrement recto-verso à l'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Les poser sur du papier sulfurisé et cuire sous le grill du four. Mais ATTENTION, pas longtemps, il faut surveiller, car elle ne doivent pas griller. Lorsqu'elles sont tendres, les poser sur du papier absorbant (les aubergines sont des... [Lire la suite]
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vendredi 31 décembre 2010

Testées et appouvées

Vous avez un peu de temps avant le réveillon ? Voici de nouvelles recettes de verrines et/ou de mises en bouche, presque toutes piochées sur le blog "Pupilles et papilles". Les sucettes craquantes de gambas au basilic C'est un peu long à préparer, mais très très facile. Çà a beaucoup d'allure au service Il vous faut : des gambas (ou des langoustines) crues, des feuilles de brick,  des feuilles de basilic, de l'huile d'olive, du sel et du piment d'Espelette (n'étant pas fan du "qui pique", j'ai... [Lire la suite]
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dimanche 1 août 2010

Des brochettes de poulet à ma façon

L'été est la saison reine du BBQ. Mais les sempiternelles chipolatas et côtes de porc deviennent rapidement monotones. Voici comment transformer de tristes et insipides escalopes de poulet en un festival de senteurs. Pour les brochettes de poulet à ma façon, il vous faut : des escalopes de poulet, des courgettes, de l'huile d'olive, du jus de citron, de la sauce soja, du poivre, de l'ail et du thym. Préparez la marinade avec tous les ingrédients. Surtout n'ajoutez pas de sel, la sauce soja est bien assez salée comme çà. ... [Lire la suite]
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mardi 27 juillet 2010

Sitôt dégusté ...

... sitôt sur le blog. Suivant le conseil de Fée noyée sous les courgettes, j'ai fait un petit tour ICI. Et j'ai trouvée cette recette que je me suis empressée de réaliser, histoire de changer un peu de mes recettes de courgettes. Je l'ai légèrement modifiée en ôtant les olives que mon chéwichéwi n'aime pas et en y ajoutant des morceaux de féta dont nous raffolons. Nous nous sommes régalés. Je pense que je réitèrerai  l'expérience lorsque je recevrai, en servant dans de petits moules individuels. Voici donc ma version du ... [Lire la suite]
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samedi 24 juillet 2010

Des sardines ... comme là-bas

Aujourd'hui je vous livre une recette avec laquelle je retrouve mon adolescence. Je suis à Alger, sur le port en 1973. Je ne sais pas s'il s'agit de la vraie recette. J'ai essayé de la retrouver de mémoire olfactive. Je ne crois pas être trop loin de l'originale. Je fais par la même occasion un petit clin d'oeil à Martine. Nous nous sommes connues à cette époque et comme elle passe par ici régulèrement. Je vous conseille de ne faire cette recette que si vous pouvez cuire en extérieur. Donc pour faire des sardines comme là-bas,... [Lire la suite]
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mardi 18 mai 2010

La soupe aux fraises Tagada

Il y a un moment déjà que j'avais envie de cette recette au goût d'enfance. C'est chose faite. J'espère que mes invités de ce soir l'apprécieront. En plus elle est simplissime. Il faut juste prévoir de la préparer quelques heures à l'avance pour qu'elle ait le temps de bien refroidir. Il vous faut :  20 fraises Tagada - 250g de fraises - 250g de framboises Faire bouillir environ 30cl d'eau. Y faire fondre 12 bonbons. Ajouter les fraises et les framboises. Laisser refroidir, les fruits seront légèrement pochés. Répartir... [Lire la suite]
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dimanche 20 septembre 2009

De nouvelles verrines

Je recevais hier soir. J'ai testé de nouvelles verrines : 1 salée et 1 sucrée. Maïs acidulé Pour 6 verrines - Mixer très très finement 1 petite boîte de maïs AVEC le jus + le jus d'1/2 citron + sel & poivre. Mettre en verrines. Concasser une dizaine d'amandes non émondées et non salées (je les mets dans un torchon et je tape avec le rouleau à pâtisserie). Couper en dés 1/2 avocat, le citronner. Ajouter à la purée acidulée de maïs + des amandes + quelques gouttes d'huile d'olive et de vinaigre balsamique + 1 pincée de... [Lire la suite]
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