J'ai cédé à la pression
Depuis des jours, pour ne pas dire des semaines, les enfants réclament une flamiche au maroille. J'ai résisté tant que j'ai pu, mais en mère dévouée que je suis , j'ai fini par céder. Alors si vous ne craignez pas que votre maison sente le vieux fromage pourri, voici la recette. Je ne sais pas si c'est la recette originale, j'en ai essayé plusieurs et c'est celle que nous préfèrons.
Les proportions sont pour 2 tartes.
Pour commencer, faire fondre 1 sachet de levure de boulanger dans un verre de lait tiède.
Dans un saladier, mélanger 250 g de farine, 1 oeuf, 2 belles noix de beurre fondu et le lait.
Allez y avec vos petites mimines. C'est très collant ? Pas de panique c'est normal.
Beurrer et fariner les 2 tourtières. Répartir la pâte
Maintenant il faut étaler. Comme c'est collant, impossible avec les doigts. Prendre alors une cuill à soupe et avec le dos, que vous temperez régulièrement dans de l'eau froide, ça devient très facile.
Maintenant le fromage : 1 entier pour les 2 tartes. Comme je n'aime pas lorsqu'il y a trop de croûte, je le gratte.
Couper en tranches
Et répartir
Maintenant du gruyère râpé et de la crème.
Et pour finir un tour de moulin à poivre
30 mn à four moyen et voilà le résultat
Bon, c'est vrai, je reconnais que ça sent un peu la vieille chaussette sale, mais le goût est tellement différent. Mon pensionnaire américain a adoré. Il faut dire qu'il a un appétit d'ogre, qu'il n'est jamais rassasié. J'ai le sentiment que je n'arriverai jamais à le gaver.