Lorsque vous aurez goûté à ...
... ÇA ...
plus jamais vous ne voudrez de chocolats industriels. Cette recette de truffes au chocolat est une pure merveille. Un peu calorique, certes, mais faut savoir ce que l'on veut. Je ne les confectionne que pour Noël. Ça fait partie du rituel avec les marrons glacés (maison eux-aussi). Et je distribue à droite, à gauche, aux voisins ... L'année dernière j'en ai préparé 5 kg, je n'arrivais plus à fournir. Et 5 kg de chocolat, ça n'a l'air de rien comme çà, mais c'est beaucoup, faut pas chômer ...
Exceptionnellement cette année, j'en prépare en novembre. Mais c'est que mon étudiant américain part demain pour passer les fêtes dans sa famille. Et je voulais qu'il parte avec un truc un peu spécial Noël et "fait maison". Ben oui, faut bien que sa maman se rende compte que je le nourris correctement.
Au bain-marie faire fondre 500 g de chocolat noir de très bonne qualité.
Battre 5 jaunes d'oeuf avec 200 g de sucre glace pour obtenir un mélange bien mousseux.
Ajouter petit à petit 200 g de beurre bien mou
Pendant ce temps, votre chocolat a fondu. L'enlever du bain-marie et y mettre 3 grosses cuill à soupe de crème fraîche épaisse. Bien mélanger pour que la ganache soit lisse.
Y ajouter votre mélange oeufs-sucre-beurre. Et à nouveau bien incorporer.
Maintenant, une bonne rasade de cognac. Bon, c'est facultatif, mais je trouve que l'alcool ajoute un vrai quelque chose. Libre à vous d'en mettre ou pas. Pour en avoir tester plusieurs, le cognac et le whisky ont mes faveurs.
Et hop au frigo
2 heures ont passé. Vous avez besoin de cacao en poudre non sucré (du Van-Houten). Faire des boules de ganache de la valeur d'un cuill. à café et les rouler dans le cacao. Et ce, jusqu'à épuisement du stock.
Re-direction le frigo pour une douzaine d'heures.
Alors seulement vous avez le droit d'y goûter
Vous pouvez les préparer un peu à l'avance, elles se conservent sans souci une dizaine de jours au frigo. Mais en règle générale, elles n'ont guère le temps de s'abîmer...